В Казахстане выделят 35 млрд тенге для поддержки экспортеров РК

В Казахстане выделят 35 млрд тенге для поддержки экспортеров РК

В Казахстане выделят 35 млрд тенге для поддержки экспортеров РК
14 Декабря 2014
По поручению Главы государства на поддержку казахстанских экспортеров будет выделено 35 млрд. тенге. Об этом сегодня на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций рассказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, передает корреспондент BNews.kz.
«По поручению Главы государства правительство приняло решение начать новую экспортную политику. Наше министерство её разработало. Министерством уже разработана новая экспортная политика, в которой предусмотрен вопрос о переориентировке экспорта на новые рынки: в Центральную Азию, на Кавказ, в Иран, страны Азии в целом. По результатам предварительных переговоров, отработан план увеличения экспорта. Принято решение выделить 35 млрд тенге для поддержки наших экспортеров на экспортное, предэкспортное финансирование и лизинг», - уточнил он.
 По словам Исекешева, совместно с предприятиями начальные переговоры показывают, что в странах, находящихся южнее Казахстана, потенциальный объем экспорта для финансирования составляет 160 млрд тенге
«Теперь наша задача - заключить экспортные контракты. В числе товаров, которые получат поддержку - это сельхозмашиностроение, насосы, вентиляторы, аккумуляторы, трансформаторы, трубы, продукты питания. Для продвижения продукции будут организованы специальные торговые миссии. В феврале-марте состоятся поездки в Узбекистан, Монголию, Турцию и другие страны. Для поддержки наших экспортеров на местах в текущем году будут открыты представительства», - рассказал А. Исекешев.